Поиск

Отёки: почему появляются и как бороться?

Начнём с занудства. Но это важное занудство, не из вредности.

Дело в том, что «мешки» под глазами могут говорить о том, что с организмом что-то не в порядке. Скорее всего, эти неполадки провоцируют замедление обмена веществ. Причин тому может быть сколько угодно. Поэтому важно действовать поступательно. Не бросайтесь в бой с отёками, используя все возможные средства и советы друзей или диванных докторов. Сначала удостоверьтесь, что у вас нет заболеваний, симптомом которых как раз и является задержка жидкости. Первым делом обратитесь к врачу и сдайте анализы. Причиной отёков может быть, например, аллергия, грыжа век, сердечная или почечная недостаточность. Если причина в болезни, то ни косметика, ни лицевая гимнастика не дадут результата. Это очень печально, но это факт. Ещё раз: важно в первую очередь обратиться к специалисту для постановки или исключения диагноза.

Когда вы удостоверились, что с организмом всё в порядке, можно перейти к следующему пункту операции по избавлению от отёков.

Источником ненавистных мешков может быть одна или несколько причин, о которых мы скажем ниже.

✰ Снижение тонуса круговой мышцы глаза. Если это произошло, то увеличивается объём крови, и в сосудах возникают застои. Это как в сливных отверстиях на дороге во время ливня. Они не справляются с объёмом жидкости, и вода остаётся на поверхности. Так и здесь. Мышцы просто не могут «откачать» всю лишнюю жидкость. Им не хватает сил. В некоторых случаях это может привести к потускнению цвета лица. Но что ещё более неприятно, к ускоренному старению: кожа стремительно теряет упругость и эластичность.

Постоянное напряжение мышц вокруг глаз тоже не очень хорошо отражается на коже. Сосуды постепенно сужаются, и лимфе трудно по ним циркулировать. Такие нарушения микроциркуляции довольно часто возникают на фоне акне.

✰ Увеличение жировой ткани. Лишний вес и ожирение также способствуют появлению отёков. Даже небольшие нарушения микроциркуляции могут привести к формированию «мешков». Но не все так страшно: при нормализации веса они обычно быстро и полностью исчезают. И лицо выглядит резко помолодевшим.


✰ Задержка жидкости. Здесь всё предельно ясно: жидкость поступает в организм, но не выводится. В результате вода из сосудов пропитывает жировую клетчатку, кожа уплотняется и здравствуйте, отёки.

✰ Самый распространённый вариант. «Мешки» появляются из-за рыхлости жировой ткани и плотной сетки кровеносных и лимфатических сосудов вокруг глаз. В тонкой коже век недостаточно коллагена и эластина, она просто-напросто не выдерживает и сдаётся под напором лишней влаги.

Если вы прочитали первую часть статьи и готовы рыдать, подождите! От отёков можно избавиться. И способов, к счастью, немало. О них ниже.

⇨ Попробуйте пересмотреть режим питания, сделайте его более сбалансированным. Ешьте поменьше солёного и острого, не пейте много жидкости на ночь (особенно после 9 вечера), ограничьте употребление алкоголя. А вот продуктов с дренирующими свойствами надо наоборот побольше. Зелёный чай, сельдерей, огурцы, белокочанная капуста и другие зелёные овощи станут вашими верными соратниками в борьбе с отёками.

⇨ Старайтесь высыпаться и меньше сидеть в телефоне и компьютере. Особенно перед сном.

⇨ Вспомните наставления из детства. Банально, конечно, но физкультура спасает. Спорт помогает разогнать кровоток и лимфоток, кожа напитывается кислородом и чувствует себя гораздо лучше.

⇨ Делайте упражнения для укрепления круговой мышцы глаза.

⇨ Сходите или самостоятельно сделайте лимфодренажный массаж лица.

Чтобы не было скучно, можете чередовать варианты массажа:

- Помассируйте зону вокруг глаз похлопывающими движениями пальцев: сначала "пробегите" путь от переносицы к уху вдоль нижнего века, а потом - вдоль верхнего.

- Слегка помните зону бровей с помощью щипков. Направляйте движения от переносицы к вискам.

- "Погрейте" глаза после нанесения крема для век: прижмите ладони к глазам, упритесь кистями в глазные впадины и замрите на полминуты.

⇨ Используйте средства, которые усиливают тонус и эластичность сосудов. Экстракты бессмертника, полыни, зверобоя и герани прекрасно справляются с задачей.

⇨ Попробуйте венотоники. Хорошо помогают компрессы с бальзамом от варикоз и геморроя Afoulim. Согласны, звучит не очень, но помогает! Рецепт прост: берём ватный диск, смачиваем в холодной воде. На него накладываем бальзам (его желательно тоже охладить). Прикладываем на десять минут как патчи и кайфуем. Этот способ особенно хорош, когда времени нет от слова совсем, а хорошо выглядеть надо примерно сразу.

⇨ Обратитесь к уходовой косметике. Самые действенные средства от «мешков» - это, по сути, облегчённая версия мазей от геморроя (да, снова немного неприятно звучит, но снова прекрасно работает). В них те же активные ингредиенты плюс функции увлажнения и питания. Бальзам Tsukim создан именно по такому принципу. Он содержит масло ши (shea butter) для питания кожи. А за снятие «мешков» отвечает экстракт бессмертника (everlasting extract) - препарат, входящий в средства от варикоза. Всё гениальное просто!

⇨ И ещё раз! Не забудьте проверить сердце, почки и щитовидную железу. Это на самом деле очень важно.

И ещё кое-что. Если вас беспокоят не отёки, а всё же постоянные грыжи, знайте, что здесь может помочь только хирург. Но, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностированием! Обратитесь к пластическому хирургу или косметологу. Только врач сможет точно сказать, есть ли у вас эта проблема.