Поиск

Что такое целлюлит и как с ним бороться?

Художники эпохи Ренессанса восхищались красотой крупных форм и рисовали пышных женщин, с любовью прорисовывая каждую складочку вместе с апельсиновой корочкой. Считалось, что мягкое полное тело – признак высокого положения, ведь только оно давало возможность разнообразно и много питаться, и не работать физически.


Времена меняются, тенденция self-made распространяется и на тело, и вот мы во всю контролируем вес и форму тела, а при появлении целлюлита загорается лампочка «алярма». А появляется он на теле каждой второй девушки, и необязательно иметь для этого серьёзный лишний вес.


В этой статье мы попробуем разобраться, как формируется целлюлит, и как можно его уменьшить.


Как же образуется целлюлит? Наш организм – мудрейшее создание. В нём предусмотрено всё необходимое на все случаи жизни. Так, в области живота и бедрах регулярно откладываются запасы питательных веществ на случай беременности. Если во время вынашивания малыша женщина не сможет достаточно полноценно питаться – организм восполнит их из резервов. Поэтому жировые отложения чуть растут во время овуляции, а во время беременности – растут ещё больше (потому и целлюлит в эти периоды более ярко выражен). Запасы жира откладываются в верхней подкожной прослойке. Она находится довольно близко к поверхности кожи – сразу за эпидермисом и дермой, хранящей потовые железы, нервные рецепторы и сосуды. Именно поэтому, по мнению учёных, целлюлит в виде структурных изменений в подкожном жире выступает в слой дермы и проглядывается через эпидермис. В итоге мы наблюдаем неровную, бугристую поверхность. От чего зависит ярко выраженность? Очень влияют тип фигуры и тип кожи. Например, на светлой и тонкой коже целлюлит заметен сильнее, чем на плотной и смуглой. Но с типом кожи и фигуры мы рождаемся, а есть факторы, на которые мы можем в той или иной степени влиять.


◇ Гормональный фон Фактор, в который если и вмешиваться, то аккуратнее всего и только под наблюдением врача. Дисбаланс гормонов приводит к ряду последствий, в том числе ухудшению состояния кожи. Нередко образование апельсиновой корочки – это следствие недостаточной выработки эстрогена, так как ухудшается кровообращение и метаболизм клеток, снижается образование коллагена. Это стоит учитывать в периоды естественной гормональной нестабильности (половое созревание, беременность, климакс).


◇ Физическая активность Важна не только регулярность, но и характер занятий. Исследования показали, что при занятиях три раза в неделю в течение 8 месяцев только аэробными тренировками в течение 30 минут респонденты теряли около 2 кг жира, однако состояние их мышц не менялось. А те, кто в это время 15 минут занимался аэробикой и 15 – силовыми упражнениями, теряли 4.5 кг веса и набирали 1 кг мышц. Можно сделать вывод, что для комплексной работы над формами и состоянием кожи лучше сочетать кардио с силовыми и функциональными тренировками, тем более они помогают проработать сложные зоны на руках и внутренней поверхности бёдер.


◇ Питание Самый важный и для многих – самый трудновыполнимый пункт программы по работе против целлюлита. В целом правильное питание влияет на тонус организма, лёгкость в теле и состояние кожи, поэтому питание рекомендуют строить на полезных жирах (орехи, авокадо, масла), белках (мясо, рыба, курица, молочные продукты), углеводах (каши, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты), не забывая о клетчатке (овощи) и достаточном количестве воды. Конечно, руки всегда тянутся съесть что-то помимо этого списка. Но есть критические продукты, которые мгновенно влияют на состояние кожи и делают целлюлит более ярко выраженным. Если вы в стадии активной борьбы с целлюлитом – лучше избегать или хотя бы снизить потребление: • Сладких газированных и алкогольных напитков • Продуктов с высоким содержанием сои (колбаса, сосиски) • Сладостей с маргарином и сахаром (молочный шоколад, кондитерские изделия, выпечка, мороженое) • Продуктов, приготовленных в масле или содержащих транс-жиры (например, чипсы).


◇ Уход Тело нуждается в постоянном уходе не меньше, чем лицо. Поэтому не забывайте про увлажнение и питание кожи. Наш фаворит среди увлажняющих средств для тела – серум Taanugot от Herbs of Kedem. Он отлично впитывается, насыщает кожу витаминами и питательными веществами, смягчает. Можно наносить после душа или массажа сухой щёткой – довольно неплохая процедура при работе над целлюлитом. Главное, как при любом массаже, – делайте его регулярно и циклами. Всю линейку антицеллюлитных средств нашего магазины вы найдёте здесь.


◇ Цикл Женский цикл стоит учитывать при выборе средств и интенсивности, чтобы действовать в гармонии с телом. О том, на что делать акцент в разные периоды цикла мы писали в этой статье.


Да, правил много, но есть приободряющая новость: чаще всего заметный результат появляется уже после пары месяцев работы. Поэтому, терпения вам!


#целлюлит #увлажнение #спорт