Поиск

Нужно ли «закрывать» сыворотку кремом?

«Закрывать» или не «закрывать» сыворотку кремом? Вот в чём вопрос.

Всем хоть раз хотелось использовать средства по принципу «я намажу всё лучшее сразу» (как пишет Ирена Понарошку). Но это не всегда на пользу. Всё зависит от типа и состояния кожи, и от состава средств.


Считается, что крем «запечатывает» полезные вещества и влагу, которые необходимы коже. Его компоненты заполняют свободное место между клетками эпидермиса и образуют защитную плёнку. Она, в свою очередь, препятствует вредному влиянию окружающей среды и потере влаги. Но не всякой коже требуется поддержка в сохранении водного баланса.


Кожа, как и весь организм, обладает природными механизмами саморегуляции. В деле сохранения воды помогает выработка кожного сала: сальные железы выделяют сложное вещество, которое препятствует потере влаги и работает как защита от микробов. Если кожа не имеет повреждений и в ней достаточно кожного жира – этот процесс работает естественным образом, и вмешиваться в него будет лишним и даже вредным.


Помощь нужна, если кожа по типу сухая, или роговой слой повреждён, например, агрессивной чисткой, ожогами, ранами, долгим пребыванием в сухом, холодном, ветреном климате. Такая кожа хуже удерживает воду, что может привести к нарушениям работы клеток, сухости и даже жжению. И вот тогда стоит наносить средства, которые увлажняют и создают защитную пленку. В таких ситуациях хорошо действуют продукты с растительными маслами, ланолином и скваланом. Ну и сочетание сыворотка + крем усилит эффект.


Кроме того, важен состав сыворотки – часто в нём уже есть компоненты, которые удерживают влагу и работают на образование защитной плёнки. Вообще «сыворотка» - обширное понятие. Основа её может быть водяной, масляной, представлять из себя молочко или эмульсию. Среди увлажняющих компонентов часто встречаются такие, которые работают и на создание защитной плёнки: глицерин, гликоли, аминокислоты, полисахариды (самый популярный - гиалуроновая кислота), коллаген и многие другие. Поэтому в зависимости от состава сыворотка может действовать как полноценное увлажняющее средство, и помощь в виде крема ей совсем не нужна.


Но есть и такие, которые желательно «запечатывать» кремом. Это сыворотки на масляной основе и/или с высоким содержанием липосом - жировых «шариков», которые заключают в себе полезные компоненты, чтобы лучше транспортировать их сквозь роговой слой.


При попадании на кожу липосомы и/или жиры масла взаимодействуют с жирами кожи, и в итоге роговой слой становится более проницаемым, открытым. Поэтому такую кожу лучше «закрыть» кремом: полезные вещества из сыворотки впитаются в глубокие слои, а крем образует защитную плёнку, поверх которой уже можно наносить крем с SPF или тональное средство. Без плёнки компоненты из этих продуктов (УФ-фильтры, цветные пигменты) могут попасть в кожу глубже, чем нужно, и вызвать раздражение.


Спасибо за внимание, с вами было Общество охраны здоровой кожи)