Поиск

Как работает солнцезащитный крем?

Во всех косметологических кабинетах самая популярная фраза после "Здравствуйте" звучит как: "Не забывайте использовать крем с SPF".


За что же косметологи так любят солнцезащитный крем и как он работает?

Мы уже знаем, что крем с SPF - это наше спасение от ультрафиолетовых лучей, которые при постоянном контакте с кожей вызывают такие "радости", как истончение и сухость, пигментные пятна и морщинки. От ультрафиолета в клетках кожи увеличивается концентрация особых ферментов, которые разрушают тот самый коллаген, обеспечивающий коже упругость и плотность.


У каждого крема с SPF свой состав – некоторые, помимо защиты от солнца, ещё и ухаживают и увлажняют, некоторые направлены исключительно на защиту.


Что же помогает кремам с SPF справляться с главной задачей – не дать солнцу превратить нашу кожу в вяленый томат?


Главные герои в этом деле – это УФ-фильтры, которые работают как щит против УФ-лучей.

УФ-лучи существуют двух типов: ❋ Лучи UVA – дают краткосрочный загар, приводят к образованию пигментных пятен и ожогов. Именно они в ответе за разрушение коллагена, а иногда могут спровоцировать онкологию. ❋ Лучи UVB – дают долгосрочный загар, ответственны за синтез витамина D, но и ожоги от них не редкость.


Высший пилотаж – если крем работает против обоих типов лучей, не оставляя шанса ни одному. С другой стороны, есть и положительное влияние лучей в умеренных количествах, поэтому производители иногда создают продукты, которые направлены только против UVA или против UVB.


Активные ингредиенты, которые «ловят» лучи солнца называются УФ-фильтрами. Они тоже бывают двух типов.


ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ В списке ингредиентов средств с химическими фильтрами вы найдёте: амилоксат (amiloxate), октиноксат (octinoxate), авобензон (avobenzone).

А вот и резюме по ним: - Многие химические фильтры отражают только UVA-лучи. Полноценно оценить возможности крема можно, тщательно изучив состав (например, добавлены ли физические фильтры или блоки против UVB) - Такие фильтры действуют ВНУТРИ кожи, то есть компоненты крема взаимодействуют с лучами уже после того, как те вошли в кожу. По сути фильтры впитывают в себя радиацию УФ-лучей. Как следствие состав крема меняется уже внутри кожи, и очень важно вовремя удалить его, иначе фильтр под влиянием радиации солнца сам начнёт выделять вредные вещества. Что делать, чтобы этого избежать? Каждые 2 часа крем нужно полностью смывать водой и наносить на чистую кожу новый. Важно НЕ наносить новый слой крема поверх старого, а именно смывать предыдущий. Пользуясь этим простым правилом, можно получать максимум эффекта и оставаться в безопасности.

- Такие кремы нужно применять за 15-20 минут до того, как вы собираетесь выйти на солнце – чтобы начать работать, крему нужно впитаться. - Химические фильтры легко растворимы в косметике, поэтому часто их используют в продуктах, которые не только защищают от солнца, но и ухаживают за кожей. Это удобно, но, опять-таки, помним про 2 часа. - Рубрика «предупреждён-вооружен». Из-за хорошей растворимости в жирах химические фильтры глубоко проникают не только в кожу. Некоторые компоненты частично попадают и в кровь. Само по себе это не делает солнцезащитные кремы опасными, но последствия систематического "поглощения" организмом таких активных ингредиентов могут быть непредсказуемыми. Самый распространённый в мире УФ-фильтр - оксибензон - сейчас всё больше исследуется на предмет потенциально негативных последствий применения. Например, эксперты американского FDA (Food and Drug Administration) пришли к выводу, что такое проникновение можно считать опасным не только теоретически.


Вывод – следим за новостями от экспертов и пользуемся такими кремами исключительно по инструкции - смываем каждые 2 часа и наносим новый слой.


ФИЗИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ Оксид цинка или диоксид титана (zinc oxide или titanium dioxide). Что нужно знать об этих ребятах? - Оксид цинка выступает против UVA и UVB-лучей сразу - Физические фильтры начинает работать сразу после нанесения – можно использовать хоть за секунду до выхода на солнечную улицу - Крем можно оставлять работать на весь день. Это безопасно, так как физические фильтры работают по принципу sunblock – они создают защитную плёнку, которая просто отражает УФ-лучи. Фильтры не растворяются в жирах, поэтому они лежат себе на поверхности кожи – сами в неё не впитываются и лучам не дают. На основе этих свойств физические фильтры входят в состав солнцезащитных средств для детей. - Боль физических фильтров – это светлый след, который они могут оставлять на поверхности кожи. Это связано с тем, что активные компоненты представляют собой светлый порошок, который не растворяется в других веществах. На самом деле, это преодолимый барьер – многие производители окрашивают порошок в телесные цвета под тон кожи. Ещё один выход, который придумали бренды – адаптированная формула, которая делает след почти незаметным. Нужно просто внимательно изучить крем до покупки, а желательно попробовать тестер.


Конечно, мы не оставим вас с этими знаниями одних на ветру, а предложим крем, который содержит всё лучшее из перечисленного. Это 100% растительный солнцезащитный крем Magen с добавлением минерального оксида цинка и естественным SPF 30. Он разработан учёными Научно-исследовательского центра Иудеи в Израиле. От изучения состава могут выступить слезы счастья - масло ши на первом месте! Ещё в состав входят лучшие питательные и увлажняющие масла, такие как авокадо, жожоба, кокосовое масло первого холодного отжима, ранозаживляющий экстракт бессмертника, выращиваемый в районе Мёртвого моря, растительные экстракты календулы, лаванды и ромашки. Всё это делает его подходящим для светлой и чувствительной кожи лица, а также для детей с рождения.