Поиск

Как правильно хранить косметику?

Чтобы косметика ухаживала за нами, нужно немного поухаживать за ней.


Ниже три главных правила, которые помогут избежать преждевременной порчи или путаницы с продуктами. Поехали.


1. Изучите срок годности всех средств

Если у вас куплено несколько продуктов на один вид ухода (тоников, кремов с SPF и пр.) – стоит рассортировать их по сроку годности. Самый наглядный способ – наклейки/стикеры с крупной надписью. Да, на баночке и так написан срок, но искать его среди мелкого шрифта не всегда удобно. Этот лайфхак требует времени на сортировку, зато поможет быстро провести ревизию и понять, чем пользоваться сначала, если вы закупились впрок. Сюда же относится «физическое» разделение: например, ставьте слева на полку то, что выйдет из срока годности раньше, а справа – средства, у которых есть время в запасе.


Что касается использования после окончания указанного срока, даже если косметика хранилась закрытой и согласно инструкции – это всегда риск. Да, иногда производители указывают на этикетке чуть меньший срок, чем средство реально «живёт», но это необязательная практика.


2. Эвакуируйте косметичку из ванной

Считается, что косметика плохо реагирует на перепады температур и окисляющие солнечные лучи, а также влажность и пар, которые легко переносят бактерии. Так что, излюбленные места хранения как то полка в ванной и подоконник не очень подходят для этой цели. Лучший вариант – хранить всё в плотно закрытом тёмном шкафчике. Идеально, если он находится НЕ в ванной и рядом нет источника тепла (батареи или окна на солнечной стороне дома).


3. Выберите средства для хранения в холодильнике

Как? Изучив их состав. В прохладе отлично себя чувствует органическая косметика без консервантов, продукты с витамином С, ретинолом, пробиотиками, бензоилом пероксида. Что касается гидрогелевых патчей, тканевых масок, геля алоэ и увлажняющих мистов – их рекомендуют охлаждать за ночь до применения, но не перемораживать постоянным хранением. Точно НЕ стоит отправлять в холодильник средства с жирными кислотами, маслами, глиной и SPF (хотя тут есть исключения – внимательно читайте рекомендации производителя). При низких температурах они меняются на молекулярном уровне, что вызывает деформацию свойств.

Кстати, напоминаем – помимо обычных домашних холодильников существуют специальные мобильные холодильники для косметики. Их главные плюсы: более низкая температура (примерно 8-10 градусов), собственно, мобильность и низкий расход энергии.