Поиск

Как обезопасить себя в эпоху COVID-19

Сейчас непростое время, и тема №1 во всех источниках информации - коронавирус. И всех интересуют методы защиты и “профилактики” этого заболевания.


В этой статье мы приведём выжимку из протокола доктора Тарасевича, который составлен на основе протокола факультета интегративной медицины Аризонского университета. 


Протокол представляет собой набор рекомендаций для поддержания здоровья во времена COVID-19.


Однако учтите, что этот протокол составить было нелегко. Причиной тому появляющиеся каждый день данные, которые могут как дополнить имеющиеся знания, так и опровергнуть отдельные тезисы.


COVID-19, если говорить совсем просто, резко и радикально ослабляет иммунную систему. Это позволяет абсолютно любой бактериальной инфекции оккупировать лёгочную ткань и спровоцировать тяжелую пневмонию. Перебороть её не всегда получается даже с помощью ИВЛ. Доказано, что вирус поражает имунные клетки с помощью негативного воздействия на их митохондрии. Значит нам необходимо уделить особое внимание этим самым митохондриям. 

Но как?  Есть несколько рекомендаций, которые могут помочь не только в период пандемии, но и в жизни в целом.


1. Обратите внимание на питание. Сведите к минимуму употребление сахара и простых углеводов. 

Что будет полезно: мясные бульоны, достаточное количество животного белка и жиров, овощи, лук, чеснок. Это не значит, что нужно стараться съесть как можно больше этих продуктов, но их присутствие в рационе крайне желательно для поддержания иммунитета.

Для митохондрий в клетках иммунной системы крайне опасны две ситуации: дефицит белка и большое количество сахара в рационе. Так в исследовании 1975 года было доказано, что 50 грамм углеводов на 5 часов парализуют иммунную систему.


2. Не забрасывайте физические нагрузки. Даже дома. Сейчас крайне важно обеспечивать микроциркуляцию и микролимфоциркуляцию. Так как побегать в парке или прогуляться для многих - не вариант, прибегните к домашним тренировкам или хотя бы периодическим разминкам. Приседайте, прыгайте на скакалке или без неё, отжимайтесь или просто почаще проводите уборку. Любая физическая активность благотворно влияет на иммунитет. 


3. Высыпайтесь. Сейчас это не менее важно. К тому же, возможность поспать достаточное количество часов выше. Ведь время, которое вы тратили на дорогу до работы, можно потратить на сон. Как и всегда, рекомендуемая норма сна - не менее 7-8 часов.

Давайте посмотрим на данные исследований: люди, которые спали менее 5 часов в течение 7 дней подряд, подвергались риску развития риновируса на 350% больше тех, кто спал не менее 7 часов в сутки. А ещё адекватный сон обеспечивает секрецию мелатонина.


4. Следите за своим психоэмоциональным состоянием. Помните выражение, что все болезни от нервов? Так вот, это утверждение вполне объяснимо. Ведь чем выше уровень стресса и подверженности панике, тем больше в организме выделяется кортизола - гормона стресса. А он негативно влияет на иммунную систему. 

Конфуций писал: «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами». 

Здесь могут помочь различные техники mindfulness: медитация, дыхательные упражнения, управляемое воображение и другие расслабляющие методики, которые вам нравятся.


5. Восполняйте дефицит цинка. Цинк может предотвратить проникновение коронавируса в клетки, воздействуя на определённые рецепторы. Но самое важное, цинк останавливает цикл деления вируса, тем самым останавливая процесс распространения вируса по организму. Каким образом? Он увеличивает активность фагоцитов, T- и В-лимфоцитов за счёт активации митохондрий в иммунных клетках. Несмотря на то, что учёные не до конца изучили механизм его действия, цинк необходим в данном протоколе. Цинк можно получать как из таблеток, так и из продуктов питания: мяса, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов.


6. Налегайте на витамин С. Клинические испытания показали, что витамин С сокращает частоту, продолжительность и тяжесть пневмонии. Допустимые формы перорально: липосомный + аскорбат натрия (sodium ascorbate) или аскорбиновая кислота, если у вас нет проблем с желудком. Но ни в коем случае не следует использовать аскорбат кальция, Ester-C, а также непонятные формулы с красителями и наполнителями, которые спекулянты могут выдавать за витамин С.


7. Поддерживайте уровень мелатонина. В исследованиях было показано, что мелатонин тормозит активацию воспаления. Мелатонин также уменьшает окислительное повреждение лёгких при вирусных инфекциях. А гормон этот выделяется во время здорового сна. Как вы видите, многие рекомендации взаимосвязаны и комплексное их соблюдение обеспечит поддержание иммунитета на более высоком уровне.


8. Ударьте по куркумину. Да, это основное вещество оранжевой специи. Но также куркумин содержится во фруктах и овощах. 5-7 порций овощей и 2-3 порции фруктов ежедневно считаются краеугольным камнем противовоспалительной диеты. И опять мы приходим к важности рационального и здорового питания.


Все эти рекомендации можно учитывать и использовать в самоизоляции и дальнейшей жизни для поддержания иммунитета. Они, естественно, не заменяют собой лечения и не являются прямым руководством к действию. Это лишь РЕКОМЕНДАЦИИ!

Помните, что при первых же признаках заболевания необходимо срочно обратиться к вашему доктору.

Всем здоровья!