Поиск

Критические ингредиенты в косметике

Зелёная богиня и по совместительству наша сестра по любви к натуральной косметике Ирена Понарошку недавно провела вебинар на тему выбора экосредств для ухода за собой. Было много информации о возможных негативных последствиях использования средств с теми или иными ингредиентами. Делимся выжимкой.

Итак, есть понятие "критические ингредиенты" - они нередко встречаются в косметике и, к сожалению, при регулярном использовании могут спровоцировать такие последствия как: преждевременное старение, аллергию, нарушение функций щитовидной железы, нарушение детородных функций женщины, астму, экзему и даже онкологию. Поэтому всегда стоит уделять внимание составу средства, причём не только косметики, но и бытовой химии. Не испуга ради, а здоровья для!

Критический ингредиент №1, который есть почти везде - это минеральное масло. Это продукт нефтепереработки, который позиционируется как хорошо очищенное техническое масло. Однако немецкий институт оценки рисков провёл исследование и выяснил, что очищено оно не так уж хорошо. Из 25 случайно выбранных продуктов разных брендов во всех 25 были найдены ароматические углеводороды, которые являются канцерогенными. Канцерогены - вещества, которые потенциально могут вызвать онкологию.

Что делать? Всегда читать состав. Чем ближе к концу перечня ингредиентов написано вещество, тем его меньше в составе. Старайтесь подбирать средства, в которых словосочетание mineral oil будет стоять в самом конце, а лучше, если его и вовсе не будет.

Неприятнее всего, что негативный эффект накапливается прямо пропорционально частоте использования критических ингредиентов. Каждый день пользуясь разной химией - косметической и бытовой - мы контактируем с большим количеством опасных или потенциально опасных веществ. Так или иначе, они накапливаются и откладываются в организме, либо ложатся плёнкой на коже и не дают ей нормально работать. Например, так действуют силиконы: запечатывают кожу, под кожей создаётся парниковый эффект, в итоге забиваются поры, кожа не дышит, не выводит пот и кожное сало, начинаются угри или, наоборот, сухость, потому что влага не попадает в кожу.

Что делать? При использовании бытовой химии надевайте перчатки. Из кремов для тела и лица выбирайте, по возможности, максимально натуральные / органические. Вместо тысячи разнообразных баночек из масс-маркета лучше купить 1 базовый крем, но с хорошим и безопасным составом.

Hot news! Самое актуальное для лета: в большинстве кремов с SPF есть масса гормонально-активных химических солнцезащитных фильтров. Такие фильтры могут провоцировать нарушение функции щитовидной железы и неконтролируемый рост матки. Печально, но доказано, что такие средства вызывают онкологию кожи.

Также синтетические отдушки нередко провоцируют астму и аллергические реакции.

Что делать? Слушать своё тело - оно никогда не подведёт. Если после начала использования нового средства у вас появилась не очень хорошая реакция, странные ощущения, слабость и тем более аллергия - лучше отложить его в сторону. Дать второй шанс можно, но не в ближайшие пару дней.

И последнее. Есть ингредиенты, которые не вредны для нас, но вредны для окружающей среды. Это, например, микропластик. Он может быть в скрабах, гелях для душа. Он не проникает в кожу, но смывается водой и попадает в сточные воды, а затем в почву и океан. И потом его находят в рыбе, коровьем молоке, пчелином мёде.

Что делать? Опять-таки, обращать внимание на состав. Беречь природу-мать стоит не только из уважения к коровам, пчёлам и рыбам (хотя и из-за этого тоже), но ещё и потому, что микропластик из ванной может в любой момент оказаться в нашей тарелке в составе рыбы-гриль, а очищать стенки желудка этим скрабом нам вряд ли захочется.

Вот такая не совсем позитивная, но познавательная минутка. Будем бдеть, беречь себя и всё хорошее, что есть вокруг.