Поиск

Гид по любимому маслу Меган Маркл

Для чего используют масло чайного дерева?


Если спросить его преданных поклонников, а среди них мы обнаружили Марио Дедивановича, визажиста Ким Кардашьян, Эмму Стоун и Меган Маркл, которая рассказала Allure, что она всегда путешествует с маленькой баночкой этого масла на случай, если прыщ застигнет её врасплох, то все они скажут «это то, что нужно».

Но действительно ли оно работает? И главное - как?


Так, что же такое - масло чайного дерева? Его получают из дерева?


Масло чайного дерева получают путём обработки паром листьев австралийского дерева под названием Narrow-leaved paperbark или Melaleuca alternifolia.

Это, казалось бы, простое масло содержит около 100 различных компонентов, и в том числе молекулы, называемые терпенами, которые обладают антимикробными свойствами. В частности, большой интерес вызывает один активный ингредиент - терпинен-4-ол и его способность убивать различные микроорганизмы на коже.


Масло чайного дерева - это натуральный противомикробный «агент», который способен уничтожать или останавливать рост определённых штаммов бактерий и грибковых инфекций. Именно поэтому это довольно распространённый ингредиент в шампунях от перхоти и средствах от прыщей. И поскольку он не содержит синтетические ингредиенты, он пользуется успехом в сообществе ценителей натуральной красоты.


Лечит ли оно акне?


Да!

Исследование 1990 года доказало эффективность масла чайного дерева как средства от прыщей. В двойном слепом исследовании приняли участие 124 человека с акне, и было обнаружено, что 5%-я концентрация масла «имела значительный эффект в улучшении состояния кожи у пациентов за счёт уменьшения количества воспалённых участков».


Обзор 2015 года, опубликованный в Международном журнале антимикробных средств, был посвящён семи исследованиям того, как масло чайного дерева помогает от прыщей. Там упоминалось, что недельное применение дважды в день безрецептурных средств, содержащих не менее 5% масла чайного дерева, помогает уменьшить поражение кожи.


Последующие исследования только подтвердили эти результаты. В 2017 году исследователи протестировали различные составы чайного масла - «масляный гель» и средство для умывания - от прыщей. И через 12 недель они пришли к выводу, что «использование средств с маслом чайного дерева значительно уменьшило лёгкие и умеренные прыщи».


В исследовании 1990 года масло чайного дерева специально сравнивалось с перекисью бензоила, ещё одним очень распространённым антибактериальным средством от прыщей. Было обнаружено, что 5%-я концентрация пероксида бензоила действует так же хорошо, как и равная доза масла чайного дерева, но пероксид бензоила избавляет от прыщей намного быстрее. С другой стороны, исследование 2006 года показало, что перекись бензоила почти в два раза более раздражает, чем масло чайного дерева. 79% тестировавших пероксид бензоила испытали покраснение, жжение и сухость по сравнению с 44% тестировавших масло чайного дерева.


Масло чайного дерева способно снижать уровень бактерий на коже, уменьшать воспаления и бороться с высыпаниями.

Но нужно помнить, что избыточное выделение кожного сала, образование закупоренных пор и повышенный уровень гормонов андрогенов также могут вызывать прыщи.


Важно! Если вы переживаете, что масло чайного дерева может загрязнить и закупорить ваши поры, знайте, что на самом деле оно очень лёгкое и некомедогенное, то есть не способствует появлению чёрных точек.


Что ещё может масло чайного дерева?


Как отмечается в исследовании 2002 года, оно также выступает в роли противовоспалительного ингредиента, который может помочь при аллергической реакции (например, от укуса насекомого).


А что с противогрибковыми свойствами?


Себорейный дерматит часто является следствием перхоти и обычно он возникает из-за чрезмерного размножения дрожжевого грибка Malassezia furfur (Malassezia furfur также может вызывать перхоть, несвязанную с себорейным дерматитом).

Масло чайного дерева же снижает уровень грибков и борется с воспалительной реакцией, которая может возникнуть из-за них.


В обзоре 2013 года, опубликованном в Международном журнале дерматологии отмечается, что различные исследования показали, что шампуни с 5% содержанием масла чайного дерева подавляют Malassezia furfur и помогают справиться с лёгкой и умеренной перхотью. И мытьё головы таким шампунем 2-3 раза в неделю может быть вполне достаточным, чтобы избавиться от перхоти.

В другом исследовании упоминается, что шампунь с 5% маслом чайного дерева уменьшает выраженность перхоти на 41%.


Масло чайного дерева может остановить и победить грибковые инфекции, разрушая внешний слой грибковых клеток, нарушая их функционирование и, в конечном итоге, предотвращая их деление и рост.


А как насчёт использования масла чайного дерева от герпеса и бородавок?


На самом деле, есть научные основания полагать, что масло чайного дерева может оказывать влияние на вирусы, но результаты исследований неоднозначны. Одни из них показали подавление репликации вируса, другие же практически ничего не показали.

Вывод: на данный момент не совсем понятно, как результаты исследований, которые показывают многообещающие результаты, действительно будут работать на людях в реальной жизни.


Ок. Ну а как же плохие новости? Противопоказания?


Поскольку эфирные масла представляют собой высококонцентрированные растительные экстракты, они могут вызывать раздражение при нанесении непосредственно на кожу. У обладателей особенно чувствительной кожи они даже могут вызвать жжение, покраснение и зуд (контактный дерматит). Ведь чувствительная кожа означает, что верхний слой кожи не защищает вас от воспалений и инфекций так, как должен. Когда кожный барьер сильно нарушен, появляются микроскопические трещины и сильное обезвоживание. И нанесение масла чайного дерева на уже ослабленный до такой степени внешний слой кожи может вызвать сильное раздражение и сухость.


Также вероятность аллергической реакции может возрастать по мере увеличения концентрации и «возраста» масла.

Разбавление масла чайного дерева может помочь избежать раздражения кожи.


Плюс ко всему не рекомендуется использовать масло чайного дерева при экземе и розацеа.


Если вы считаете, что ваша кожа готова к знакомству с маслом чайного дерева, и полны решимости попробовать его, у нас есть несколько советов, которые помогут вашему эксперименту пройти гладко.


Поскольку масло чайного дерева может окисляться под воздействием слишком большого количества света и воздуха, рекомендуется выбирать продукт в герметичной тёмной упаковке и использовать его в сроки, указанные на этикетке.


Если запах кажется вам слишком резким или возникает даже незначительное раздражение, попробуйте уменьшать количество масла, пока не найдёте золотую середину для вашей кожи.


Также будет разумным перед использованием масла или средства, в составе которого есть масло чайного дерева, провести тестирование на небольшом участке кожи. Один раз в день в течение недели наносите масло чайного дерева (или ваше средство с маслом), например, на предплечье. Следите за реакцией кожи и при необходимости разбавляйте масло. Понаблюдайте, как всё пройдёт, и дайте вашей коже возможность принять окончательное решение.


Главное - не забывайте, что очень важно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям по лечению, особенно при заразных грибковых заболеваниях.


Ок. Какие же продукты с маслом чайного дерева мне стоит попробовать?


Neve Herbs of Kedem - крем для жирной и проблемной кожи - 39$


Noam Herbs of Kedem - масло от акне на обширных участках - 23$


Sephorris Herbs of Kedem - противогрибковое масло для ногтей - 33$


Tanukh Herbs of Kedem - масло для ухода за ушной раковиной - 18$


Nakinaki Herbs of Kedem - спрей для гигиены волос - 25$


Evry Herbs of Kedem - массажное масло при болях - 32$


Mountain Hyssop Herbs of Kedem - тонизирующий лосьон - 50$


Massah Herbs of Kedem - косметический массажный крем - 30$


DRA Dermal AHA Tapuach - мыло для лица с кислотами - 44$


Lavido тоник для комбинированной и жирной кожи - 28$


А для всех, добравшихся до конца, мы подготовили КУПОН с 10% скидкой на все средства Herbs of Kedem, в составе которых есть масло чайного дерева, - TEATREE.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все