Поиск

Жирная кожа стареет медленнее, а сухая – быстрее?

Мифы и легенды о нашей коже.

Существует такое мнение, что жирная кожа стареет медленнее, чем сухая. Разберёмся...

Сразу возникает вопрос, что в этом случае подразумевается под старением. Ведь признаков старения кожи несколько. И да, они по-разному проявляются на сухой и жирной коже. Возьмём морщины и снижение эластичности. На сухой коже они проявляются раньше, так как она более тонкая, поверхностные морщинки образуются быстрее, защитный слой тоньше, пигментация проявляется чаще. Очень чувствительная сухая кожа под влиянием солнца, ветра и перепадов температуры может покрыться морщинками к 30–35 годам.


Какой уход поможет замедлить этот процесс?

❶ Во-первых, стоит как можно раньше начать увлажнять кожу. ❷ Во-вторых, во всех «высушивающих» ситуациях делайте питательные или увлажняющие маски: после перелёта, недосыпа, стресса. Как только приехали домой с дороги, проснулись или понервничали – первым делом делайте маску. ❸ В-третьих, откажитесь от вредных привычек: при курении губы напрягаются и складываются трубочкой, что провоцирует образование морщин вокруг рта. Плюс привычка щуриться, чтобы дым не попал в глаза, добавляет «гусиные лапки» вокруг глаз. А про коллаген и эластин, которые активно разрушаются в коже курильщика, и говорить страшно. ❹ В-четвертых, обладательницам сухой кожи очень рекомендуется принимать ненасыщенные жирные кислоты в виде пищевых добавок – омега и витамин E. ❺ В-пятых, стоит выбирать продукты и процедуры, которые не вызывают раздражение кожи. Сухая кожа и так обладает повышенной чувствительностью, которая ускоряет проявление возрастных признаков. ❻ В-шестых – найдите баланс в защите от солнца. С одной стороны защита от УФ-лучей это must have, с другой – постоянная защита высоким SPF может минимизировать поступление витамина D, что также нежелательно. Можно определить свой уровень витамина D, сдав анализ, и понять, требуется ли снижение степени защиты.


Да, девушки с жирной кожей могут сказать, что к 30 ничем этим не пользовались, и всё отлично. Но и у них есть свои «слабые зоны». Например, жирная кожа уязвимее в вопросе сохранения чёткого контура овала лица, так как она более тяжелая – для этого даже есть термин «гравитационное старение». Что касается глубоких морщин, они возникают и на сухой, и на жирной коже практически в одно и то же время, при условиях одинакового ухода. Чтобы отсрочить появление глубоких морщин на жирной коже, нужно периодически делать дренажные массажи и поверхностный химический пилинг. Пилинг может не принести «вау»-изменений сразу после процедуры, но очищающие сессии 3-4 раза в год помогут коже быть в тонусе. Также из косметологических методов для жирной кожи хорошо работают процедуры с гальваническими токами или микротоками.


Стоит помнить, что кожа всегда имеет определённую склонность к сухости или жирности, очень редко сальные железы работают безупречно в течение всей жизни. Поэтому внимательное отношение к текущему состоянию кожи и комплексный уход – наше всё.