Поиск

Почему масло может сушить?

Многие хорошие кремы содержат в составе растительные масла, что неудивительно – это наши лучшие друзья в вопросах питания кожи и даже её восстановления. В связи с этим есть много любителей воспользоваться маслом в чистом виде, чтобы усилить целебный эффект. В креме же работает! Но можно ли быть уверенным, что постоянное использование чистого масла подарит нам кожу мечты?


Сразу выступим в роли разрушителей масляных легенд и скажем, что постоянное использование чистого масла при уходе за кожей не гарантия супер-результата от слова совсем. Чтобы его добиться, пользоваться маслом нужно очень аккуратно и далеко не всегда.


Вкратце напомним, что вся косметика воздействует на самый верхний слой кожи - эпидермис. Снаружи эпидермис имеет защитный роговой слой, который оберегает кожу от влияния извне. Состоит он из отмерших клеток, но не только. Главные герои здесь - белки и жиры, которые заполняют пространство между отмершими клетками, склеивают их и создают устойчивый барьер.


А теперь внимание! Масла – это тоже смеси жиров (aka липидов). И при нанесении на кожу жиры масла начинают взаимодействовать с жирами рогового слоя. В результате баланс жиров внутри рогового пласта кожи меняется.


Всегда ли это нам на руку?

Представьте, что кожа в норме, и вы решили профилактически «подкормить» её полезными маслами. Если внешних жиров немного (вы наносите умеренное количество масла и делаете это нечасто) – они быстро проходят сквозь роговой слой и уже на уровне живых клеток могут использоваться организмом для усиления липидного барьера. То есть небольшое (!) количество масла может помочь укрепить защитный слой.


Но если внешних липидов много (вы нанесли масло по принципу «чем больше, тем лучше» или используете его каждый день по два раза), то они начинают менять состав и свойства жиров, которые уже есть в защитном слое. Эти изменения могут дать эффект, совсем обратный ожидаемому. Нарушение баланса элементов в защитном слое нарушает естественный процесс увлажнения. И как результат неконтролируемого использования чистых масел – сухость кожи. Неожиданно, но факт.


Это не значит, что чистое масло совсем нельзя применять. Если кожа не совсем в норме, если липидный слой повреждён, есть раздражения и сухие участки, то растительные масла могут хорошо сработать в роли вспомогательных стройматериалов для укрепления рогового слоя.


Вывод - масло уместно использовать «по поводу»: периодически и недолго, чтобы поддержать кожу в тяжёлые времена.

Также стоит помнить, что в составе косметических продуктов масло действует по-другому. Причин тому две: в составе крема количество масла рассчитано разработчиками, а его свойства сбалансированы другими ингредиентами.

Если необходимость воспользоваться чистым маслом есть, или очень хочется попробовать – рекомендуем соблюдать два правила:

  1. Перед нанесением избавьтесь от лишних ороговевших клеток. Для тела подойдут скрабы и сухие щетки; для лица - пилинги, очищающие средства с AHA кислотами и микрогранулами. Лучше всего заниматься отшелушиванием регулярно, чтобы не оставить отмершим клеткам шанса «прилипнуть» к коже и сделать её тусклой и неровной.

  2. Масло лучше использовать на чуть влажную кожу, предварительно смочив её, например, гидрозолью или обычной водой.

Всем успехов в масляных делах!