Поиск

Всегда ли состояние кожи соответствует возрасту?

Спойлер – нет. Реальный вид кожи и биологический возраст иногда не совпадают. И тому есть причины, внутренние и внешние.


Начнём с внутренних:

❶ Гормональные нарушения. Женские гормоны эстрогены влияют на количество коллагена и эластина, а тестостерон (мужской гормон) – на эластичность связок и мышц. Если с ними дисбаланс, то кожа может терять тонус и выглядеть дряблой. На образование акне и воспалений влияет избыток андрогенов. Ну и в целом – практически за каждой подобной характеристикой кожи кроется гормональная причина.

❷ Генетическая склонность. Гены определяют поведение эластина и коллагена: продолжительность и качество естественной выработки. Тип кожи, часто унаследованный, влияет на проявление признаков старения. Некоторые быстрее проявляются на сухой, другие на жирной коже. На эту тему, кстати, у нас на сайте есть статья.


Внешние причины:

❸ Конечно, здесь на первом месте солнце. Беспрепятственный контакт кожи с УФ-лучами – это нарушение защитного слоя, уменьшение коллагена, преждевременные морщины и сухость. Не устаём повторять – SPF наше всё, нужно только подобрать необходимую степень защиты, чтобы не лишать себя витамина D, но в то же время обезопасить от гиперпигментации.

❹ Курение. Сигаретный дым содержит множество токсинов, которые попадая в организм способствуют формированию свободных радикалов, которые разрушают клетки, и, как результат, дают нездоровый цвет лица и ранние морщины – особенно вокруг рта, ведь курящие постоянно складывают рот трубочкой. Минздрав не зря предупреждает!

❺ Неправильное питание. Отсутствие полезных жиров приводит к недостатку ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормальной работы клеток. Перебор со сладким запускает процесс гликации — склеивания волокон коллагена, и в итоге утрачивается упругость кожи. Что внутри нас – то и на лице.

❻ Стресс. Во время сильных переживаний тело усиленно вырабатывает адреналин. Под его влиянием начинается цепная реакция, разрушаются клетки. Некоторые половые гормоны вырабатываются меньше – в том числе и эстрогены. В случае сильного затяжного стресса организм переходит в режим выживания: замедляется метаболизм и работа важных химических веществ нейромедиаторов, в результате ускоряется старение. Так что, отпускайте те стрессы, которые возможно отпустить и помните, что многое зависит от нашей точки зрения.

❼ Экстремальная погода. Низкая влажность воздуха, сильный ветер, снег/дождь, жара, мороз, а также перепады температур ослабляют защитные свойства кожи. Она интенсивнее испаряет влагу и становится более беззащитной к влиянию окружающей среды. Находясь на такой погоде необходимо подпитывать кожу: увлажняющими и питательными кремами, а иногда – маслами.

❽ Активный спорт. Всё хорошо в меру и в согласии с некими правилами. Как неверная постановка ног при беге может навредить суставам, так физические перегрузки истощают организм и негативно влияют на кожу. Занимаясь спортом не забывайте восстанавливаться. Ну и во время занятий не перегружайте кожу макияжем – пусть она дышит.


Говоря о профилактике напомним то, о чём вы и так не раз слышали. Банально, но защита от преждевременного старения кожи предполагает:

✽ Отказ от вредных привычек ✽ Сбалансированное питание: полезные жиры (орехи, авокадо), достаточно белков, натуральные углеводы (фрукты вместо тортов, хотя бы иногда). Ну и достаточное количество воды. Сколько выпивать? Формула такова: 35 мл умножить на ваш вес в кг. ✽ Внимание к состоянию организма. Не стоит играть в мнительность, но если вы ощущаете устойчивое недомогание – посетите эндокринолога и гастроэнтеролога ✽ Выбор косметических продуктов для вашего типа и особенностей кожи. Ну а с этим мы с удовольствием вам поможем)